Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available

Юрсервис

Image not available
Image not available

8 (812) 981-981-5
8 (812) 418-36-46
8 (904) 510-80-40

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Юридические услуги для бизнеса

АКЦИИ

Image not available

Доставка выписки из ЕГРЮЛ до любого метро бесплатно

АКЦИИ

Image not available

Регистрация ООО
3000р.

Перемены в обновленном Гражданском Кодексе: что грозит ООО?

Перемены в обновленном Гражданском Кодексе: что грозит ООО?

С 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон, вносящий изменения в 4 главу 1 части ГК РФ, а также – признающий отдельные законодательные акты утратившими силу. Нововведения в ФЗ № 99 вкратце заключаются в следующем.

1) С момента вступления в силу вышеуказанного закона юрлица могут создаваться лишь в предусмотренных в главе 4 ГК организационно-правовых формах (в редакции ФЗ №99). В обновленной 4 главе ГК РФ из перечня допустимых организационно-правовых форм исключены закрытые и открытые акционерные общества, а также общества с дополнительной ответственностью. Взамен ОАО и ЗАО отныне будут регистрироваться непубличные и публичные акционерные общества.

2) Однако юридические лица, которые были созданы до вступления в силу вышеуказанного закона, в перерегистрации не нуждаются.

3) Наименования и учредительные документы юрлиц, образованных до того, как вышеупомянутый закон вступил в силу, следует привести в соответствие с нормами 4 главы ГК в новой редакции при первом изменении их учредительных документов. В связи с переменой наименования, вызванной его приведением в соответствие с требованиями закона № 99-ФЗ, вносить изменения в правоустанавливающие и прочие документы, содержащие предыдущее наименование, не требуется. До приведения в соответствие с вновь утвержденными нормами 4 главы ГК РФ учредительные документы таких юрлиц действуют в части, не противоречащей данным нормам.

4) В процессе регистрации обновлений в учредительных документах юрлиц, приводящихся в соответствие с нормами новой редакции главы 4 ГК, госпошлина не взимается.

Что в связи с этим нужно предпринять руководствам акционерных обществ?

 

В срочном порядке вносить какие-либо изменения в документы уже существующих ООО и ЗАО необходимости нет. Однако это нужно будет сделать в дальнейшем: при первом же случае, когда потребуется внесение в учредительные документы каких-нибудь изменений – заодно нужно будет привести их в соответствие с обновленными нормами.

Следует помнить, что с 1 сентября 2014 необходимо, чтобы принятие решений участников/акционеров компании и состав присутствующих в процессе участников/акционеров был подтвержден третьим уполномоченным лицом: регистратором либо нотариусом.

Обойти эту норму можно, внеся в устав ООО другой способ подтверждения. К примеру, это может быть подписание протокола – частью участников или всеми из них. Как вариант – подтверждение решения и состава принявших его акционеров с применением современных технологических средств, которые позволяют достоверно проверить эти факты. Возможны и другие, не вступающие в противоречие с законом, способы.

Также отныне не обязательно прописывать адрес Общества в уставе – достаточно указать муниципальное образование или населенный пункт. Это позволит не изменять Устав при переездах в пределах города – только внести данные изменения в ЕГРЮЛ.